Правоохранители продолжают оказывать давление на бизнес Смарт-Холдинга. Задержан директор ЧАО «Укргазвыдобуток» (входит в Smart Energy) Вадим Мохов

05.10.2017

Правоохранители продолжают системное давление на бизнес Смарт-Холдинга и его акционера оппозиционного политика Вадима Новинского. В течение всего 2017 года предприятия холдинга подвергаются необоснованным проверкам, обыскам, арестовываются счета и акции, предъявляются подозрения менеджменту. В безосновательном давлении задействованы прокуратура, СБУ, ГФС, полиция, проверяющие и контролирующие органы.

Сегодня был задержан директор компании ЧАО «Укргазвыдобуток» (УГВ), известный в Харькове и области волонтер Вадим Мохов. Как отмечает его адвокат, задержание проводилось с многочисленными нарушениями уголовно-процессуальных норм.

Задержание произошло на основании определения суда, которому следователь Харьковского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области предоставил сфальсифицированные данные о том, что Мохов якобы скрывается от органов досудебного расследования.

04.10.17 следователь и прокурор в обеденное время пришли в офис УГВ и в отсутствие Вадима Мохова зачитали уведомление о подозрении. При этом, директор УГВ именно в этот момент временно не находился на рабочем месте.

На момент зачитывания подозрения следователь уже обратился в Харьковский районный суд с ходатайством об аресте Мохова. В свою очередь, директор УГВ, узнав о посещении офиса представителями правоохранительных органов, неоднократно звонил следователю и оперативным работникам СБУ, которые являются членами следственной оперативной группы, пытаясь выяснить порядок своих дальнейших действий. Около 18.00 состоялся разговор со следователем, который сообщил Вадиму Мохову, что на данное время «у него нет никаких указаний» насчет директора УГВ. Вадим Мохов договорился, что 05.10.17 он прибудет в г. Мерефу на встречу со следователем. По прибытию в районный отдел полиции директора УГВ задержали, а уже потом официально объявили о подозрении. Адвокат Мохова отмечает, что определение суда о предоставлении разрешения на задержание было вынесено до официального объявления директору УГВ подозрения, что является грубым нарушением КПК.

Вадим Мохов подозревается в совершении криминального правонарушения в связи с якобы невыполнением требований приказа Государственной службы геологии и недр Украины о приостановке действия спецразрешения на пользование недрами в период с 28.07.2017 до 10.08.2017. Уголовное производство возбуждено по заявлению бывшего работника ГФС, который сейчас задержан и находится под следствием. При этом игнорируется факт того, что ещё 23.08.2017 прокуратуре была предоставлена информация о том, что УГВ официально была уведомлена об вышеупомянутом приказе лишь 14.08.2017. К тому же, существует определение Окружного административного суда г. Киева о приостановке действия данного приказа.

Вадим Мохов все время сотрудничал со следствием, продолжал выполнять функции директора УГВ, не менял место жительства и работы, был доступен по всем видам связи.

Все вышеизложенные факты дают основания утверждать, что необоснованное - с грубым нарушением КПК и прав человека - задержание Вадима Мохова является частью системного давления власти на бизнес Смарт-Холдинга и его акционера оппозиционного политика Вадима Новинского. У нас есть основания утверждать, что наши газодобывающие активы пребывают в зоне бизнес интересов конкурентов, которые сейчас близки к действующей власти.

УГВ является одним из крупнейших налогоплательщиков Харьковской области, компания реализует множество социальных проектов на национальном и региональном уровне, в т.ч. оказывая существенную помощь военным госпиталям, ее сотрудники и менеджеры являются активными участниками волонтерского движения.

Мы призываем руководителей всех правоохранительных органов перестать выдавать преступные указания о необоснованном давлении на бизнес Смарт-Холдинга, о фальсификации материалов уголовных производств в отношении его менеджеров, что приводит к блокированию хозяйственной деятельности крупнейших предприятий разных отраслей, ставит под угрозу будущее многотысячных коллективов и приводит к недополучению бюджетом разных уровней сотен миллионов гривен.