Группа Smart Energy предлагает создать реестр недобросовестных правоохранителей

14.11.2017

Группа компаний Smart Energy предлагает создать Реестр недобросовестных правоохранителей, в который будут включены данные о конкретных исполнителях, которые выполняют преступные приказы, фальсифицируют доказательства и проводят следственные действия с нарушением процессуальных норм с целью незаконного давления на бизнес. Группа ожидает, что эту инициативу поддержат журналисты-расследователи и компании, которые также борются с бесчинствами силовиков.

Инициатива Smart Energy обусловлена системным давлением на нее со стороны правоохранительных органов, которое является вмешательством в работу бизнеса и мешает компаниям группы осуществлять свою хозяйственную деятельность. На прошлой неделе прошли очередные обыски в офисах компаний Smart Energy и в квартирах топ-менеджеров. На этот раз следователь Управления финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины И.А. Бачинский и прокурор Генеральной прокуратуры В.Л. Левкин видят признаки «фиктивности» у компаний группы, что по своей сути является абсурдным и надуманным, ведь компании группы работают прозрачно и являются одними из крупнейших налогоплательщиков.

«Между обвинением, предъявляемым компании, и реальностью нет ничего общего. Компании группы давно работают на рынке, всегда открыты к сотрудничеству и готовы предоставить все необходимые правоохранительным органам документы. По этому поводу мы неоднократно официально обращались в ГПУ и ГФС. Мы однозначно заинтересованы в том, чтобы доказать беспочвенность выдвинутых обвинений», - отметил генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Относительно последних обысков и блокирования правоохранителями хозяйственной деятельности предприятий Smart Energy старший партнер адвокатского объединения «КМ Партнеры» Александр Минин сообщил следующее: «Уголовное делопроизводство о якобы фиктивности Смарт Энерджи зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований только на основании сначала некой аналитической записки, а затем абсолютно некомпетентного «исследования» работника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС. В нем без проведения налоговой проверки работник ГФС выражает «сомнения относительно реального факта проведения финансово-хозяйственных операций». В аналитической записке ГФС упоминаются только фамилии руководителя одной из компаний группы – «Укргазвыдобуток» - Вадима Мохова и Вадима Новинского. Все остальное - лишь предположения аналитика без реальных доказательств».

Среди многих других дел ярким примером давления на Smart Energy является уголовное делопроизводство, открытое следователем Харьковской местной прокуратуры №6 Харьковской области Лесняк О.А. против ЧАО «Укргазвыдобуток» (входит в группу Smart Energy) о нарушении правил использования недр посредством незаконного завладения имуществом. В рамках производства с грубым нарушением процессуальных норм был арестован директор компании Вадим Мохов, который якобы не выполнил приказ Государственной геологической службы о приостановке действия лицензии, действия которого на момент ареста уже были приостановлены Окружным административным судом города Киева. На пресс-конференции, которая была проведена в Харькове, директор ЧАО «Укргазвыдобуток» заявил, что его жизни угрожала опасность, когда он несколько дней находился под арестом.

«В действиях правоохранительных органов мы видим системный характер. Давление на компании группы длится уже не один год, уже открыто около 80 делопроизводств. Но большинство открытых дел завершаются только обыском, изъятием документов и техники. Далее следственные действия не идут. Это однозначно можно квалифицировать как незаконное давление на бизнес», - отметил директор по рискам и безопасности «Смарт-Холдинга» Иван Герасимович.

Исполнительный директор «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» Роман Опимах подчеркнул: «В течение последнего года проверки и обыски проводятся как в государственных, так и в частных компаниях. Безусловно, все это влияет на работу этих компаний и ставит под угрозу реализацию правительственной программы по обеспечению энергонезависимости, выполнение которой мы должны достичь к 2020 году. Ведь вместо того, чтобы увеличивать добычу газа, компании вынуждены «отбиваться» от правоохранительных органов».

Группа компаний Smart Energy входит в составе Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской и Харьковской областях (компания «Пром-Энерго Продукт»).