Заводу «Вин-Пеллета» исполнилось 5 лет

11.04.2018

В апреле 2018 года винницкому заводу по производству агропеллет «Вин-Пеллета» исполняется 5 лет. На данный момент предприятие производит несколько видов продукции, основной из них (более 90%) - это животноводческая пеллета. Средний объем реализации в месяц составляет 1500 тонн.

«Предприятие работает уже 5 лет. За это время конъюнктура рынка топливных пеллет сильно изменилась, и мы переориентировались на производство животноводческих гранул. Сегодня компания занимает приблизительно 45% украинского рынка соломенных пеллет», - сообщил генеральный директор ООО «Вин-Пеллета» Андрей Соловьев.

Предприятие экспортирует свою продукцию в страны Европейского союза (Германия, страны Балтии, Финляндия, Польша, Австрия, Италия, Дания), а также развивает продажи на рынках Ближнего Востока - Катар, Иордания, Кувейт, Палестина, Израиль, Саудовская Аравия.

Проектная мощность завода составляет 75 тыс. тонн в год. Однако, в настоящее время производство загружено только на 25%, что связано с недостатком сырья – соломы, и поиском рынков сбыта, обеспечивающих предприятию экономическую целесообразность продаж.

Сегодня на предприятии работает 95 человек. В 2017 году компания перечислила 4,9 млн грн налогов в государственный и местный бюджеты.

Напомним, ООО «Вин-Пеллета» - пилотный проект «Смарт-Холдинга» в сфере альтернативной энергетики. Предприятие специализируется на производстве гранул из биомассы (пеллет). Производственные мощности (завод) расположены в пгт. Турбов Липовецого района Винницкой области. В качестве основного сырья используются отходы сельскохозяйственного производства: солома пшеницы, ячменя, кукурузы и др., а также сено люцерны и различных трав.