Судостроительные предприятия Смарт-Холдинга завершили 2012 год с прибылью

20.02.2013

«Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ) и «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ), входящие в состав судостроительного направления компании Смарт-Холдинг, завершили 2012 год с прибылью.

Прибыль ПАО «Херсонский судостроительный завод» по итогам хозяйственной деятельности в 2012 году составила 15,08 млн. грн. Уже второй год подряд данный показатель работы завода превышает отметку в 15 млн. грн. Объемы производства и услуг предприятия возросли более чем вдвое – до 414 млн. 908 тыс. грн. Это лучший показатель по объемам произведенной продукции среди украинских судостроительных компаний по итогам прошлого года.

В прошлом году деятельность ХСЗ была сосредоточена на выполнении крупного контракта по строительству серии полнокомплектных танкеров проекта RST27 для мальтийской компании SVL. В октябре завод спустил на воду головной танкер серии. Завершить выполнение контракта и передать все три судна заказчику предприятие планирует в 2013 году. Помимо базового контракта, в 2012 году на производственных мощностях завода отремонтированы и модернизированы 23 судна. Также предприятие изготовило и передало итальянской компании SAIPEM 6 оффшорных конструкций (самовсасывающихся якорей). Капитальные инвестиции, направленные предприятием в обновление и модернизацию основных фондов, составили 3,202 млн. грн.

В свою очередь ПАО «Черноморский судостроительный завод» завершило прошлый год с чистой прибылью 629 тыс. грн. Третий год подряд предприятие завершает финансовый год с положительным результатом. При этом объемы производства и услуг ЧСЗ в 2012 году составили 73,2 млн. грн. В отчетный период предприятие построило и передало заказчику 3 судна. В частности, в прошлом году завод построил 2 универсальных судна для голландской компании Damen Shipyards Bergum, а также одно специализированное судно – морозильный траулер для российской компании «Преображенская база тралового флота». В 2012 году ЧСЗ произвел ремонт и модернизацию 14 судов, в том числе двух военных кораблей в рамках контракта с ВМС Украины. Капитальные инвестиции предприятия по итогам года составили 15,1 млн. грн. Портфель заказов ЧСЗ на 2013 год сформирован в объеме 275,64 млн. грн.

«Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, судостроительным предприятиям Смарт-Холдинга удалось сохранить устойчивые позиции на рынке. В прошлом году оба предприятия сохранили статус крупнейших налогоплательщиков региона, уплатив в бюджеты всех уровней и внебюджетные целевые фонды почти 60 млн. грн. налогов и сборов, в том числе ЧСЗ уплатил 30,795 млн. грн., ХСЗ – 28,369 млн. грн. В текущем году мы планируем закрепить положительный тренд, как за счет качественного и своевременного выполнения действующих контрактов, так и за счет существенного расширения нашего портфеля», - отметил руководитель бизнес-направления Smart Maritime Group Александр Юрков.

Справка:

Smart Maritime Group (SMG) – крупнейший судостроительный холдинг Украины. Основан в 2009 году для управления морехозяйственными активами Смарт-Холдинга. SMG объединяет два крупнейших судостроительных предприятия Украины – Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод. В состав субхолдинга также входит порт «Очаков» (Днепро-Бугский лиман, Николаевская область).

Смарт-Холдинг – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, банковский сектор, судостроение, недвижимость и сельское хозяйство.

Стратегия Смарт-Холдинга направлена на эффективное управление диверсифицированным портфелем активов группы путем увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе и поиска новых направлений для развития бизнеса. Инвестиционная деятельность Смарт-холдинга сфокусирована на инвестициях, как в Украину, так и в страны СНГ и Восточной Европы. Смарт-холдинг участвует в проектах в качестве стратегического или портфельного инвестора.

Дополнительная информация: www.smart-holding.com