Суд приостановил решение Госгеонедр об остановке специального разрешения ЧАО «Укргазвыдобуток»

24.11.2017

Окружной административный суд Киева признал обоснованным ходатайство ЧАО "Укргазвыдобуток" (входит в группу Smart Energy) и приостановил действие решения Государственной службы геологии и недр Украины, которым приостанавливалось действие спецразрешения на пользование недрами, выданное компании.

Соответствующее решение суд принял в четверг, 23 ноября.

Основываясь на постановлении суда, компания планирует в ближайшее время возобновить работу скважин и тем самым предотвратить нанесение ущерба недрам. В настоящее время проводятся соответствующие регламентные работы.

По оценкам специалистов предприятия за время вынужденного простоя в период с 17 по 23 ноября объем газа, который не был добыт компанией, составил около 2,2 млн м3, конденсата – 70,2 тонн. Таким образом, бюджет недополучит более 4 млн грн налоговых платежей, который компания заплатила бы с указанного объема углеводородов. Кроме того, объем газа, который не был добыт, необходимо будет компенсировать за счет импортного ресурса.

Напомним, 17 ноября 2017 г. компания «Укргазвыдобуток» получила официальное письмо от Госгеонедра, уведомляющее о существовании приказа, который приостанавливает действие спецразрешения на пользование недрами. Такое решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной в сентябре текущего года. Замечания Госгеонедр, ставшие поводом для приостановки спецразрешения, являются необоснованными. Ранее «Укргазвыдобуток» уже предоставила государственной службе детальные обоснования отсутствия нарушений.

Также ранее сообщалось, что согласно данным Государственной фискальной службы Украины ЧАО «Укргазвыдобуток» заняла 16-е место среди ТОП-100 лучших компаний по финансовым показателям 2016 года.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией ЧАО «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской и Харьковской областях (компания ООО «Пром-Энерго Продукт»).