Метинвест объявляет финансовые результаты за 2020 год

17.02.2021

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы компаний (далее – «Метинвест» или «Группа»), объявила аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности по стандарту МСФО за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2020 года.

Ключевые финансовые результаты20202019Изменение
US$ млн%
Отчет о финансовых результатах
Выручка10 45310 757-304-3%
EBITDA2 2041 21399182%
маржа21%11%10 pp
Чистая прибыль526 34118554%
маржа5%3%2 pp
Отчет о движении денежных средств
Операционный денежный поток1,740814926>100%

Угольный концентрат2 8832 961-78-3%
United Coal2 8832 961-78-3%

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В ОБЛАСТИ ESG

• Метинвест предпринял все возможные меры по защите своих сотрудников и регионов присутствия от пандемии COVID-19.
  • Показатель частоты происшествий с потерей трудоспособности сократился до 0,529 в 2020 году – рекордно низкого уровня за всю историю Группы.
  • Метинвест установил новый рекорд в части инвестиций в экологические проекты, которые в 2020 году превысили US$200 млн, включая завершение основных работ по масштабной экологической реконструкции аглофабрики ММК им. Ильича (ММКИ).
  • В октябре 2020 года в состав Наблюдательного совета вошел Аветик Чалабян для усиления экспертизы в области стратегии и инвестиций в металлургической отрасли.
  • В июне агентство Sustainalytics, ведущий мировой поставщик услуг в области исследований, рейтингов и данных по экологическим, социальным и вопросам корпоративного управления (ESG), завершило первую комплексную оценку деятельности Группы согласно методологии оценки рисков ESG, включив Метинвест в топ-10 компаний металлургической отрасли, прошедших оценку Sustainalytics, и присвоив Метинвесту общий балл рейтинга рисков ESG на уровне 32,0 по шкале от 0 (самый низкий риск) до 100 (самый высокий риск).

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• Из-за пандемии COVID-19 итальянские предприятия Metinvest Trametal и Ferriera Valsider остановили свое производство на период с 25 марта по 12 апреля и по 30 апреля, соответственно.
  • Метинвест завершил ряд инвестиционных проектов, в том числе проект модернизации обогатительной фабрики Центрального ГОКа, который начал производство железорудного концентрата с содержанием железа 70,5% и окатышей с содержанием железа 67,5% для технологии прямого восстановления железа (DRI).
  • Метинвест увеличил свои мощности по производству сырья путем увеличения доли в «Днепровском КХЗ», украинском производителе коксохимической продукции, и «Запорожогнеупоре», украинском производителе огнеупорной продукции и материалов, которые в результате стали дочерними предприятиями Группы Метинвест.

УПРАВЛЕНИЕ ДОЛГОВЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

• Группа Метинвест успешно продлила сроки погашения своих облигаций путем выпуска семилетних еврооблигаций на сумму US$333 млн с фиксированной процентной ставкой 7,65% годовых, поступления от которых были направлены на погашение всего выпуска облигаций со сроком погашения в 2021 году и 38% облигаций со сроком погашения в 2023 году.
  • Группа Метинвест впервые начала сотрудничество с международной финансовой организацией – Черноморским банком торговли и развития – и получила семилетний кредит в размере EUR62 млн для финансирования проектов капитальных инвестиций на горнодобывающих активах.
  • Метинвест привлек более US$70 млн в рамках других кредитных линий для финансирования проектов капитальных инвестиций на своих предприятиях, в том числе три долгосрочных кредита под гарантии европейских экспортных кредитных агентств на сумму около EUR50 млн.
  • Метинвест запустил совершенно новую программу секьюритизации дебиторской задолженности для своих итальянских перекатных активов на сумму EUR75 млн.
  • Благодаря высокой ликвидности, Группа Метинвест погасила US$178 млн по синдицированному кредиту, включая US$45 млн предоплаты.
  • Кредитный рейтинг Группы Метинвест был пересмотрен: Moody's обновило рейтинг до уровня B2 (прогноз «стабильный»), S&P подтвердило рейтинг Метинвеста на уровне B (прогноз «стабильный») и Fitch подтвердило рейтинг на уровне BB– (прогноз «негативный»).

Комментируя результаты, Юрий Рыженков, Генеральный директор Метинвеста, отметил:

«В прошлом году пандемия COVID-19 остановила значительную часть мировой экономики. Я с гордостью могу сказать, что Метинвест в очередной раз доказал свою способность преодолевать сложные вызовы рынка. Группа Метинвест добилась более высоких показателей рентабельности и реализовала ключевые инвестиционные проекты. Мы также принимали меры по защите наших сотрудников и регионов присутствия, при этом добиваясь значительного прогресса в реализации проектов, связанных с экологией, взаимодействием с сообществами и корпоративным управлением (ESG).

Нашим первоочередным приоритетом на фоне распространения пандемии было обеспечить защиту наших сотрудников и местные сообщества в регионах присутствия. Мы предприняли решительные и незамедлительные шаги, внедрив усовершенствованные медицинские протоколы на всех предприятиях и переведя административный персонал на удаленную работу. Мы также поставили тест-системы и кислородное оборудование в местные медицинские учреждения.

После обеспечения безопасности сотрудников, нашей следующей задачей в рамках реагирования на COVID-19 было поддержание бесперебойного производства на всех активах. В конечном итоге мы добились сильных операционных результатов, отражающих положительное влияние инвестиций, реализованных за последние годы.

Предвидя сложные внешние условия, мы приняли решение сократить капитальные затраты в 2020 году, сохранив их при этом на приемлемом уровне. К завершенным ключевым проектам относятся запуск новой моталки модернизированного стана горячей прокатки на ММКИ и модернизация обогатительной фабрики на Центральном ГОКе. Мы проводим плановый пересмотр Технологической стратегии 2030, чтобы убедиться в том, что утвержденные проекты принесут максимальный экономический эффект.

В то же время, акцент Группы на операционных улучшениях, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности себестоимости производства своей продукции, позволил Группе получить общий эффект в размере US$376 млн в 2020 году. Мы смогли повысить эффективность потребления сырья и энергоресурсов, увеличить производительность оборудования, оптимизировать логистику, улучшить продуктовый сортамент и многое другое.

Наши инвестиции в глобальную сеть продаж продолжили приносить результаты, отражая нашу способность оперативно реагировать на рыночные изменения. В течение отчетного периода Метинвесту удалось быстро адаптировать свой сортамент и перенаправить объемы продаж: например, направить больше железорудной продукции и металлопродукции в Китай на фоне стремительного восстановления и масштабных инвестиций в программы экономического стимулирования.

Наряду со снижением затрат, Горнодобывающий и Металлургический сегменты показали высокую рентабельность. Показатель EBITDA вырос на 82% по сравнению с прошлым годом – до US$2 204 млн, при этом рентабельность по EBITDA увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом до 21%. Метинвест сгенерировал US$916 млн свободного денежного потока, что позволило нам втрое увеличить баланс денежных средств на конец года до US$826 млн.

Кроме того, Группа улучшила качество долгового портфеля за счет трех основных сделок, которые продемонстрировали варианты привлечения финансирования, доступные для Метинвеста. Мы продлили сроки погашения облигаций и впервые начали сотрудничать с международной финансовой организацией – Черноморским банком торговли и развития. Мы также запустили новую программу секьюритизации для наших итальянских перекатных активов. Благодаря взвешенному управлению долговыми обязательствами и высокой рентабельности, соотношение чистого долга Группы Метинвест к EBITDA снизилось до 1.0x по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Говоря об устойчивости нашего бизнеса с операционной и финансовой точки зрения, сокращение выбросов углекислого газа является важной частью нашей повестки дня в области ESG. Цели Парижского соглашения и Европейского зеленого курса оказывают влияние на наш бизнес во всем мире. В 2020 году мы внесли свой вклад в достижение этих целей, завершив основные работы по аглофабрике ММКИ, крупнейшему экологическому проекту за всю историю Украины. Группа Метинвест реализовала рекордно высокий объем экологических инвестиций на сумму более US$200 млн.

Мы с оптимизмом смотрим в 2021 год, поскольку начало кампаний по вакцинации во всем мире станет ключевым условием для масштабного восстановления экономики. Пандемия лишь подчеркнула приоритетность здоровья и безопасности наших сотрудников и регионов присутствия.

Наряду с реализацией инвестиционной программы, в 2021 году мы продолжим работать над сохранением и улучшением показателей операционной эффективности, достигнутых ценой больших усилий. Мы также работаем над сохранением высокой ликвидности и продолжаем рассматривать варианты для дальнейшего усиления вертикальной интеграции.

Мы благодарны нашим стейкхолдерам за поддержку в это непростое время».