Smart Holding призывает Генпрокуратуру Украины принять меры для прекращения хищения средств и активов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО»

18.08.2021

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD (далее SMART HOLDING), акционер АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО», просит Генеральную прокуратуру Украины безотлагательно рассмотреть вопрос о принятии комплекса мер, направленных на прекращение хищения денежных средств и активов энергокомпании. В частности, путем обеспечения надлежащего предварительного расследования и процессуального руководства в многочисленных уголовных производствах, зарегистрированных по фактам противоправных действий должностных лиц и сотрудников АО.

Соответствующее обращение компания направила в адрес Генерального прокурора, члена Совета национальной безопасности и обороны Украины Ирины Венедиктовой и секретаря СНБО Алексея Данилова.

SMART HOLDING неоднократно обращала внимание государственных органов и общественности на неудовлетворительное финансовое состояние одного из крупнейших энергопредприятий, имеющего стратегическое значение для государства, которому принадлежит 65,001% акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО». Эта ситуация является прямым следствием неэффективного менеджмента и отчаянной попытки руководства АО любой ценой сохранить существующую систему управления предприятием, которая создает условия для существования многочисленных коррупционных схем и хищения средств.

В обращении уполномоченный представитель SMART HOLDING Максим Кладиков отметил, что предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности облэнерго показал, что в последние годы АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО», по сравнению с сопоставимыми или даже меньшими по размеру активов и объему деятельности энергокомпаниями1, стало одним из самых неприбыльных предприятий отрасли. Если до 2015 года чистая прибыль от деятельности «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» стабильно составляла 30–35 млн грн, то в последующие годы этот показатель не превышал 3–5 млн грн.

Очевидно, говорится в обращении, что крайне низкие финансовые показатели работы АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» создаются искусственно, активы и прибыль предприятия разворовываются, что приводит к потере дивидендов акционерами, прежде всего – государством, а также к недополучению огромных сумм налогов. Руководство АО не только не создает препятствий хищения средств и существованию многочисленных коррупционных схем, но и достоверно принимает непосредственное участие в преступной деятельности.

Представитель SMART HOLDING отмечает, что известно как минимум о 20 уголовных производствах, которые сегодня расследуются детективами НАБУ, следователями ГБР, полиции, большинство из которых касаются совершения должностными лицами АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» тяжких и особо тяжких преступлений, таких как злоупотребление властью или служебным положением и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Среди выявленных правоохранительными органами коррупционных схем злоупотребления при проведении закупок (установленные убытки от 7 млн грн до 108 млн грн) и использование искаженного учета потребленной электроэнергии путем вмешательства в приборы учета. Досудебное расследование большинства уголовных производств в отношении противоправной деятельности в АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» фактически не проводится, процессуальное руководство такими производствами не осуществляется.

«Уголовные производства в отношении одних и тех же должностных лиц АО, одинаковых способов совершения преступлений безосновательно расследуются следственными подразделениями различных правоохранительных органов и всячески тормозятся, – после "громких стартов" дела годами лежат без движения», – отмечается в обращении к генпрокурору.

По словам Максима Кладикова, это позволяет лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, избегать ответственности и продолжать свою противоправную деятельность. По многочисленным уголовным производствам совершения должностными лицами АО тяжких и особо тяжких преступлений ни одно должностное лицо не только не отстранено от служебной деятельности, но даже не допрошено2.

Ситуация приобретает особую остроту, отмечает представитель SMART HOLDING, с учетом публичной информации о подготовке АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» к приватизации: создается впечатление об умышленном искусственном обесценении путем снижения его доходности для дальнейшей продажи по низкой цене, что указывает на наличие высоких коррупционных рисков и подготовку к нанесению государству серьезного материального ущерба.

Учитывая изложенное, SMART HOLDING обращается к Генеральному прокурору с ходатайством взять досудебное расследование вышеупомянутых уголовных производств на личный контроль; решить вопрос об объединении материалов досудебного расследования, касающихся различных эпизодов противоправной деятельности, связанных субъектами или общим намерением, в одно производство; обеспечить эффективное процессуальное руководство досудебным расследованием объединенных уголовных производств с целью привлечения виновных к ответственности и возмещения причиненных убытков; привлечь SMART HOLDING в качестве потерпевшего и прочее. Со своей стороны SMART HOLDING как акционер АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» гарантирует максимальное содействие органам досудебного расследования.

Справка:

1Для сравнения: в 2020 году прибыль ДТЭК «Одесские энергосети» составила 529,5 млн грн, ДТЭК «Днепровские электросети» – 346,4 млн грн, «Полтаваоблэнерго» – 264,1 млн грн, «Николаевоблэнерго» – 286,7 млн грн.

2Например, уголовное производство № 42020221480000211 от 17.12.2020 по ст.191 ч.3 УК Украины, в ходе расследования которого установлено, «что должностные лица предприятий, действующих на территории Дергачевского района Харьковской области и г. Харькова, в сговоре с должностными лицами АО «Харьковоблэнерго» разворовывают государственные денежные средства путем вмешательства в приборы учета электроэнергии и настройки их таким образом, что учет потребляемой электрической энергии считает лишь 30 процентов от фактического объема потребления. В результате вмешательства в приборы учета потребленной электроэнергии государству на протяжении декабря 2020 – января 2021 года нанесен ущерб от 500 000 до 1 000 000 грн». В феврале текущего года в СМИ широко освещена информация о результативно проведенных обысках: по сообщению Харьковской областной прокуратуры изъяты документы, черновые записи, денежные средства, приборы регистрации электроэнергии со следами вмешательства. Но, к сожалению, до настоящего времени виновные лица к ответственности не привлечены, ущерб государству не возмещен. Аналогичная ситуация имеет место и в досудебном расследовании уголовного производства № 42019221070000251 от 10.12.2019 по ст.191 ч.5 УК Украины касательно преступного сговора между должностными лицами АО «Харьковоблэнерго» и ООО «Энерго-Тайм» во время проведения тендерных закупок путем завышения цены, которыми причинен ущерб на сумму 108 896 158 грн.

Компания SMART HOLDING (CYPRUS) LTD, которой принадлежит 29,795% акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», начала процедуру созыва внеочередного общего собрания акционеров указанных обществ. Собрание будет проведено дистанционно 3 сентября 2021 года.

Акционеры АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» имеют возможность ознакомиться с проектами повестки дня, решений и другой информацией с помощью веб-сайтов:

Дата размещения бюллетеня для кумулятивного голосования – 31.08.2021 года (в 11 часов 00 минут).

Дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в Общем собрании – 30.08.2021 года (по состоянию на 24 часа 00 минут).

SMART HOLDING – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD – топ-холдингова компания Группы, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.