Метинвест объявляет финансовые результаты за первые шесть месяцев 2021 года

01.09.2021

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний (далее – «Метинвест» или «Группа»), сегодня объявила неаудированные консолидированные промежуточные финансовые результаты деятельности по стандарту МСФО за шесть месяцев, завершившиеся 30 июня 2021 года.

Данный релиз также содержит показатели, не относящиеся к МСФО, которые могут быть несопоставимы с показателями, имеющими аналогичные названия и используемыми другими компаниями, и не являются показателями финансовых результатов Группы в рамках МСФО. Из-за округления цифры в данном отчете могут не складываться точно в итоговые проценты и могут неточно отражать абсолютные величины. Ни одно заявление в этом документе не может являться прогнозом или оценкой прибыли.

Ключевые финансовые результаты

1П 2021

1П 2020

Отчет о финансовых результатах

Выручка

EBITDA

маржа

31 pp

Чистая прибыль

маржа

38 pp

Отчет о движении денежных средств

Операционный денежный поток

Инвестиционный денежный поток

Финансовый денежный поток

-1 490

-1 438

Капитальные инвестиции

Ключевые финансовые результаты

30-06-21

31-12-20

Общий долг

Денежные средства и их эквиваленты

Чистый долг

-1 095

Чистый долг к EBITDA

0,2х

1,0x

-0,8x

Ключевые производственные результаты

1П 2021

1П 2020

Сталь

Азовсталь

ММКИ

Железорудный концентрат

Северный ГОК

Ингулецкий ГОК

Центральный ГОК

Угольный концентрат

United Coal

Покровская угольная группа

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В ОБЛАСТИ ESG

• В 1-м полугодии 2021 года затраты Группы на экологические инициативы составили US$204 млн. Ключевые достижения включают завершение реконструкции газоочистных установок литейного двора и бункерной эстакады доменной печи №5 на ММК им. Ильича (ММКИ).
  • Метинвест подписал меморандумы о взаимопонимании по декарбонизации сталелитейной промышленности с K1-MET, ведущим австрийским исследовательским центром в металлургии, а также с Primetals Technologies, международным лидером в области инжиниринга, строительства и предоставления услуг для всего жизненного цикла оборудования на металлургических предприятиях.
  • В мае Группа повысила заработные платы производственному персоналу в Украине (до 25%).
  • Метинвест принял Кодекс делового партнерства, чтобы гарантировать исключительно честные деловые отношения между Группой и ее партнерами.
  • В феврале Группа улучшила свой ESG рейтинг от Sustainalytics, ведущего мирового поставщика исследований, рейтингов и данных в области ESG, до 31,7 баллов. Таким образом, Группа сохранила свою позицию в топ-10 мировых металлургических компаний, оцененных агентством на момент публикации рейтинга.
  • Metinvest Trametal, итальянское перекатное предприятие Группы, вошло в список климатических лидеров Европы по версии Financial Times.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• В марте Метинвест получил контроль над Покровской угольной группой, крупнейшим производителем высококачественного коксующегося угля в Украине, в результате реализации опциона на покупку. В Покровскую угольную группу входят несколько предприятий. По состоянию на 30 июня 2021 года эффективная доля Группы в основных приобретенных предприятиях составляла 99,22% в шахтоуправлении «Покровское» и 99,57% в Свято-Варваринской обогатительной фабрике.
  • В августе, после окончания отчетного периода, Метинвест приобрел активы, относящиеся к целостному имущественному комплексу Днепровского металлургического комбината (ДМК) в Каменском, Украина, примерно за US$340 млн. Производственная мощность ДМК составляет 3,2 млн тонн стали в год.
  • В августе, после отчетного периода, Ингулецкий ГОК запустил новый тракт комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ).

УПРАВЛЕНИЕ ДОЛГОВЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

• По состоянию на 30 июня 2021 года чистый долг Группы снизился на 52% с начала года – до US$1 016 млн, а соотношение чистого долг к EBITDA за последние 12 месяцев сократилось на 0,8х – до 0,2х.
  • В 1-м полугодии 2021 года Метинвест направил более US$1 млрд на погашение таких своих долговых обязательств, как банковские кредиты, небанковские займы, еврооблигации, торговое финансирование и лизинговые обязательства.
  • После отчетной даты Группа дополнительно выкупила и затем аннулировала свои облигации на сумму US$161 млн (из которых облигации на сумму US$142 млн с погашением в 2026 году были выкуплены посредством тендера и облигации на сумму US$19 млн со сроком погашения в 2023 году – на открытом рынке), а также досрочно погасила US$80 млн по небанковским займам.

Комментируя результаты, Юрий Рыженков, Генеральный директор Метинвеста, отметил:

«На фоне восстановления мировой экономики и роста цен на сырьевые товары в первой половине 2021 года Группа показала достойные результаты.

Ключевые операционные показатели Метинвеста продемонстрировали рост. На фоне увеличения производства на двух мариупольских комбинатах, Азовстали и ММК им. Ильича, производство чугуна Группой выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4 405 тыс. тонн, а стали – на 10%, до 4 358 тыс. тонн. Улучшение показателей на всех ГОКах привело к росту производства железорудного концентрата Группой на 5% – до 15 864 тыс. тонн. Кроме того, после консолидации Покровской угольной группы в марте 2021 года наш общий объем производства угольного концентрата вырос на 76% – до 2 705 тыс. тонн.

Благодаря этому, а также на фоне высоких цен на сталь и железную руду, финансовые показатели также улучшились. Консолидированная выручка увеличилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, способствуя росту прибыльности.

Между тем, наши инициативы по операционным улучшениям принесли эффект в размере US$368 млн в отчетном периоде. Это стало возможным благодаря усилиям нашей команды и различными мероприятиям, в том числе с применением самых передовых технологий. Так, мы используем искусственный интеллект для управления тепловым балансом в доменных печах. Для автоматизации наших железорудных активов мы разработали программу «Цифровой ГОК», которая действует до 2025 года и включает оптимизацию бизнес-процессов, а также снижение производственных затрат.

Капитальные инвестиции Метинвеста достигли US$411 млн в первом полугодии 2021 года, что на 31% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Наш ключевой новый проект – строительство стана холодной прокатки на ММКИ, общий объем инвестиций в который только на первом этапе превысит US$800 млн. Новый стан позволит нам расширить линейку продукции и найти новые рынки сбыта.

Снижение влияния на окружающую среду – по-прежнему одно из наших приоритетных направлений. Инвестиции Группы в экологические проекты за отчетный период превысили US$80 млн. Мы продолжим реализовывать такие проекты, инвестируя в это направление. Кроме того, летом мы подписали меморандумы о взаимопонимании с авторитетными международными партнерами, направленные на совместную работу по декарбонизации сталелитейной промышленности.

Также мы осуществили некоторые значимые для Группы приобретения. Наряду с консолидацией Покровской угольной группы мы недавно приобрели бывшие производственные активы ДМК, некогда одного из крупнейших металлургических комбинатов в Украине. Теперь мы сосредоточимся на их надлежащей интеграции и оптимизации всех процессов, тем самым поддерживая местные сообщества и сотрудников.

И последнее, но не менее важное: мы воспользовались благоприятной внешней средой и нашими результатами для дальнейшего укрепления финансовой устойчивости Группы. В первом полугодии 2021 года мы направили более US$1 млрд на погашение долговых обязательств, снизив соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев до 0,2x. Так, мы досрочно погасили значительную часть долга Покровской угольной группы, полностью выплатили линию предэкспортного финансирования и осуществили частичный выкуп облигаций.

От имени команды топ-менеджмента я хотел бы поблагодарить наших сотрудников за их профессионализм и самоотверженность, а также наших стейкхолдеров за их вклад и постоянную поддержку. Этот год для нас юбилейный – мы отмечаем 15-летие Группы и 30-летие Независимости Украины. Мы продолжаем работать на благо страны и желаем новых успехов и Метинвесту, и Украине.