Smart Energy уплатила 1,3 млрд грн налогов за 9 месяцев 2021 года

02.11.2021

За 9 месяцев 2021 года компании группы Smart Energy суммарно заплатили 1,3 млрд грн налогов, что почти вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года (693,0 млн грн). Эта сумма включает в себя 606,9 млн грн рентных платежей за пользование недрами в бюджеты всех уровней. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислено 30,3 млн грн.

Значительное возрастание налоговых платежей Smart Energy произошло, прежде всего, по таким статьям, как налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и рентные платежи. Их рост, в свою очередь, объясняется ростом цены на газ в этом году.

«Стабильный рост цен на наш ресурс улучшает финансовые показатели наших компаний, что, в свою очередь, приводит к увеличению отчислений в государственный бюджет. В то же время, стабильность налоговых платежей зависит от объемов добычи, для наращивания которых необходимы значительные инвестиции и стабильный инвестиционный климат, который не может зависеть от меняющегося фактора цены», - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

Кроме того, за отчетный период дополнительно компании группы Smart Energy выделили 6,3 млн грн на потребности громад, на территориях которых они работают. В частности, «Аркона Газ-Энергия» перечислила в Полтавский областной бюджет в рамках заключенного двустороннего договора 776 тыс. грн, а также презентовали подарки первоклассникам школ Заводской территориальной громады к началу учебного года.

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» выделило 1,2 млн грн на нужды Лохвицкой громады. Эти средства пошли на переоснащение части помещений стационарного отделения Лохвицкой районной больницы под реабилитационное отделение, а также на развитие спорта, в частности поддержку местной футбольной команды и замену покрытия спортивных дорожек в селе Яхныки.

Самым значительным социальным проектом отчетного периода стала помощь в размере 3 млн грн, предоставленная компанией «Укргазвыдобуток» Мерефянской территориальной громаде. Эти деньги дали возможность провести капитальный ремонт системы отопления «Мерефянского медицинского лицея», где учится более полутысячи местных детей. Также компания перечислила Нововодолажской территориальной громаде 800 тыс. грн на приобретение школьного автобуса, поддержала уникальный проект для детей Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС, а также приняла участие в закладке нового парка в селе Рокитное. Общая сумма помощи громадам от «Укргазвыдобутка» за 9 месяцев составила около 4 млн грн.

Компания «Пром-Энерго Продукт» выделила в свою очередь около 300 тыс. грн помощи Новопокровской территориальной громаде на реализацию нескольких проектов, среди которых ремонт админздания в селе Терновая и приобретение строительных материалов для ремонта помещений Терновского лицея.

Напоминаем, что основными критериями участия компаний группы Smart Energy в развитии местных громад являются актуальность проектов и охват максимального количества людей.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).