Вадим Новинский и группа Смарт-Холдинг: неудачи и планы на будущее

07.09.2022

Источник – The Libertarian Republic

Вадим Новинский является совладельцем группы Смарт-Холдинг, одного из крупнейших бизнесов Украины. С началом войны производство металлургической, газовой и сельскохозяйственной продукции сократилось более чем наполовину. Однако генеральный директор Юлия Кирьянова говорит, что компания все еще жива и готовится к предстоящему восстановлению. Как война влияет на Смарт-Холдинг и как Вадим Новинский вносит свой вклад в сохранение страны – в материале.

Сохраняя надежду

Очевидно, сейчас тяжелое время для всех украинцев. Патриотически настроенные бизнесмены больше озабочены защитой граждан, чем убытками бизнеса. Именно поэтому Фонд Вадима Новинского сосредоточен на поставках, включая горючее и машины скорой помощи, чтобы обеспечить граждан возможностью эвакуироваться из наиболее пострадавших районов. Тем не менее, отчасти надежда заключается и в сохранении экономики, поэтому Смарт-Холдинг продолжает делать все возможное для своих работников.

Во время войны Смарт Холдинг ставит своим приоритетом быть максимально прозрачным для общественности. Юлия Кирьянова рассказала: «Во всем нашем портфеле [бизнесов Смарт-Холдинга] мы наблюдаем снижение производства более чем на 50%.» Однако она оптимистично смотрит в будущее. На проходившей на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) панели Spirit of Resilience: Ukrainian Voices она заметила: «Мы смотрим в будущее».

Юлия Кирьянова говорит, что враг хочет падения Украины, а также крушения бизнеса. Если бы Смарт-Холдинг сдался, это означало бы, что враг победил. Она говорит, что страна стремится продолжать борьбу, что означает строить планы на завтра. «Мы, как Алиса в стране чудес, должны бежать быстрее, чтобы оставаться на месте. А мы не остаемся там, где мы есть».

Группа Смарт-Холдинг в цифрах

Ю. Кирьянова рассказала в ходе дискуссионной панели, что в 2021 году горно-металлургический комплекс произвел в Украине 23,5 млн. тонн стали и железной руды, около 80% из которых было экспортировано. Сегодня добыча составляет 8 миллионов тонн, из которых 6 миллионов идет на экспорт.

Компания Вадима Новинского также владеет существенной долей в Метинвесте, который имеет два металлургических завода в Мариуполе. Оба завода - «Азовсталь» и МК имени Ильича - вышли из строя. Это ошеломляющий удар, поскольку на них приходилось более 50% всего производства стали.

Что касается сельскохозяйственного производства, по оценкам Юлии Кирьяновой основные культуры кукурузы и пшеницы упали на 54% и 35% соответственно. HarvEast, сельскохозяйственный актив Смарт-Холдинга, во время войны потерял 68% пахотных земель. Учитывая, что это один из 10-ти лучших производителей в Украине, потери будет трудно компенсировать.

В газодобывающем секторе около 90% месторождений и 60% запасов на востоке Украины находятся под прямой угрозой авиаударов, а добыча газа сократилась на 22%. По ее прогнозам, для всей страны понижение составит около 16 млрд кубометров. Генеральный директор говорит: «Последствия войны беспрецедентны. Оглядываясь на 2014 год, мы не ощущали столь сильного давления на все отрасли в стране».

Смарт-холдинг – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Он возник после того, как Вадим Новинский начал объединять металлургические предприятия Украины. За свои усилия бизнесмен российского происхождения стал народным депутатом Украины и получил гражданство в 2012 году за заслуги перед страной.

С 2005 года Группа Смарт-Холдинг инвестировала в Украину более $2,5 млрд. и укрепила свои позиции в ряде отраслей, включая финансы, энергетику, металлургию, судостроение и недвижимость. Несмотря на очевидные неудачи, поражения нет. Как сказала Кирьянова, «мы будем строить новые заводы - максимально эффективные и экологически чистые, используя лучшие отраслевые практики и технологии, имея в виду, что декарбонизация будет одним из наших руководящих принципов».