СКМ и СМАРТ передали Метинвесту пакеты акций пяти предприятий

08.07.2013

08 июля в рамках продолжающейся реструктуризации бизнеса, предусмотренной соглашением между СКМ и СМАРТ, Группа СКМ передала Группе Метинвест 23,5% акций ПАО «Центральный ГОК», 15,0% акций ПАО «Северный ГОК», 26,0% акций ПАО «Запорожкокс» и 31,3% акций ПАО «Донецккокс». Также, Группа СМАРТ передала Метинвесту 3,1% акций ПАО «Ингулецкий ГОК».

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний (далее совокупно именуемые «Группа Метинвест» или «Метинвест»), сегодня объявила, что в рамках продолжающейся реструктуризации бизнеса, предусмотренной соглашением между СКМ и СМАРТ, Группа СКМ передала Группе Метинвест 23,5% акций ПАО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»» («Центральный ГОК»), 15,0% акций ПАО «СЕВЕРНЫЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» («Северный ГОК»), 26,0% акций ПАО «Запорожкокс» («Запорожкокс») и 31,3% акций ПАО «Донецккокс» («Донецккокс»). Также, Группа СМАРТ передала Метинвесту 3,1% акций ПАО «ИНГУЛЕЦКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» («Ингулецкий ГОК»).

В результате Группа Метинвест консолидировала 99,5% уставного капитала Центрального ГОКа, 78,3% уставного капитала Северного ГОКа, 85,6% уставного капитала Ингулецкого ГОКа, 51,0% уставного капитала Запорожкокса и 69,9% уставного капитала Донецккокса.

Основная цель передачи акций – это выполнение условий соглашения между Группами СКМ и СМАРТ по консолидации принадлежащих им горно-металлургических активов, а также формирование целевой структуры Группы Метинвест и повышение прозрачности и эффективности бизнеса.

ГРУППА МЕТИНВЕСТ – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Группа Метинвест состоит из Металлургического и Горнодобывающего дивизионов. Согласно стратегическому видению Группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально-интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, и обеспечивать доходность инвестиций выше отраслевых стандартов. За двенадцать месяцев 2012 года Группа получила US$12,6 млрд. выручки, рентабельность по показателю EBITDA составила 16%.

Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания Группы Метинвест) являются Группа СКМ (71,25%) и Смарт-Холдинг (23,75%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах. ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест.