Smart Holding созывает собрания акционеров «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт» для формирования правомочных Набсоветов

05.08.2021

Компания SMART HOLDING (CYPRUS) LTD (далее SMART HOLDING), которой принадлежит 29,795% акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», начала процедуру созыва внеочередного общего собрания акционеров указанных обществ. Собрание будет проведено дистанционно[1] 3 сентября 2021 года.

SMART HOLDING реализует свое право акционера, который владеет 10 и более процентов голосующих акций общества, учитывая требования статьи 47 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Главной целью собрания является построение прозрачной и эффективной системы корпоративного управления АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», что позволит повысить инвестиционную привлекательность предприятий с государственной долей. Это крайне важно для их дальнейшей приватизации в рамках инициативы Президента Украины.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», отметил:

«Мы надеемся, что государство в лице ФГИ воспользуется возможностью восстановить правомочность надзорных органов этих компаний и примет участие в собрании. Создание наблюдательных советов, которые имеют в своем составе независимых членов, позволит обеспечить прозрачную структуру управления предприятиями, предотвратить проявления любой коррупции, защитить права и интересы акционеров, в первую очередь, государства. «Теневое» управления этими компаниями должно быть прекращено. Каждый день промедления в этом вопросе несет немалые убытки государству».

В повестку дня собрания включены вопросы об избрании новых членов наблюдательных советов энергокомпаний, а также о проведении независимой специальной проверки финансово-хозяйственной деятельности обществ за период 2019-2020 гг.

SMART HOLDING, как ответственный акционер, руководствуясь принципами ОЭСР по корпоративному управлению предприятий в государственной собственности и Национальным кодексом корпоративного управления, ранее начала процедуру избрания наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» с независимыми членами. Прозрачность и беспристрастность открытого конкурса обеспечивает международная компания по отбору управленческого персонала Boyden Ukraine.

Напомним, 28 апреля 2021 в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», в ходе которых не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

Как известно, формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций (долей) принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности », который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

В мае SMART HOLDING (CYPRUS) обжаловала в суде решения, принятые на заседаниях Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» 23 марта 2021, в частности, о проведении общего собрания этих обществ 28 апреля 2021 года. Компания убеждена, что после 6 января 2019 состав Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЗАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» стал неправомочным, так как не был приведен в соответствие с нормами действующего законодательства.

Справка:

SMART HOLDING - одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена ​​на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

[1] Внеочередные общие собрания акционеров предприятий будут проведены дистанционно в соответствии с Временным порядком созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда, утвержденным решением Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку от 16.04.2020 № 196.

Акционеры АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» имеют возможность ознакомиться с проектами повестки дня, решений и другой информации с помощью веб-сайтов:

Дата размещения бюллетеня для кумулятивного голосования - 31.08.2021 года (в 11:00).

Дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в Общем собрании - 30.08.2021 года (по состоянию на 24 часа 00 минут).