УПЦ и Благотворительный фонд Вадима Новинского передали уже 14 автомобилей скорой помощи Запорожью

10.08.2022

9 августа 2022 года в Запорожье поступило 5 автомобилей скорой помощи, закупленных в странах Европейского Союза Благотворительным фондом Вадима Новинского. Авто передал горожанам Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, он освятил их возле Свято-Покровского архиерейского собора.

В апреле 9 автомобилей были переданы в качестве гуманитарной помощи КНП «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского областного совета. В общей сложности Запорожье получило 14 автомобилей скорой помощи от Фонда Вадима Новинского.

9 августа передача автомобилей состоялась в День памяти великомученика и целителя Пантелеймона. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука подчеркнул важность благотворительного проекта в это нелегкое для страны время:

«Я врач по диплому, – напомнил владыка Лука. — Так вот представим, что у меня есть определенные знания, но у меня нет инструментов под рукой. Могу ли я вылечить больного? А если он находится вдали от меня и у меня нет транспорта?

Поэтому автомобили скорой помощи, которые сегодня получили здравоохранения Запорожья — это очень важно. Когда будут совмещены все факторы – квалифицированный врач, современное оборудование и хороший транспорт – будет результат!

Я хотел бы поблагодарить Благотворительный фонд отца Вадима Новинского за помощь. Напомним, этот общий с Украинской Православной Церковью проект реализуется во многих областных центрах и городах страны. Его благословил наш Предстоятель Онуфрий.

Ранее Дмитрий Сергеев, Директор Фонда Новинского, заявлял, что цель Фонда – доставить не менее 100 автомобилей в Украину. В страну уже завезен 81 автомобиль. Десятки машин поступили в больницы Николаева, Запорожья, Кривого Рога, Одессы, Кременчуга, Винницы, волонтерские организации «Центр спасения жизни», «Днепровец», одна из машин работает в Сумской области, 2 машины переданы в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени М.М. Амосова на формирование мобильных бригад, одна машина поехала в Северскую общину.

Общая сумма, выделенная Вадимом Новинским на гуманитарные проекты после 24 февраля, превысила 700 млн. грн.