Херсонский судостроительный завод спустил на воду танкер «GLOSTER 1»

26.02.2013

ПАО «Херсонский судостроительный завод» спустил на воду головное нефтеналивное судно проекта RST26 «GLOSTER 1».

Судно предназначено для смешанной (река-море) и морской перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов (в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки), виноматериалов, пищевых масел и патоки. Проектом предусмотрена одновременная перевозка 2 сортов груза одного типа.

Суднополностью соответствует современным международным требованиям для перевозки наливных грузов, включая двухотсечную непотопляемость.

«Cпуск на воду полнокомплектного головного судна проекта RST26 - это очередное подтверждение наших возможностей выполнять самые сложные задачи при неизменно высоком качестве. В текущем году мы завершим строительство нескольких новых судов и закрепим за предприятием статус лидера в сегменте коммерческого судостроения Украины», - отметил генеральный директор ХСЗ Василий Федин.

Проект RST26 разработан Морским Инженерным Бюро. Габаритная длина судна - 118,87 м, ширина - 13,0 м, высота борта - 5,8 м. Дедвейт в море - около 4 595 тонн при осадке 4,784 м, в реке – около 2820 тонн при осадке 3,60 м. Судно удовлетворяет габаритам Волго-Донского судоходного канала, Волго-Балтийского пути, Беломорско-Балтийского канала.

Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) основан в 1951 г. Предприятие входит в объединение Smart Maritime Group. За последние 7 лет на заводе были построены и переданы заказчикам 36 судов, в числе которых суда снабжения буровых платформ – якореукладчики и рефрижераторные суда, речные танкера, железнодорожные паромы, полнокомплектные сухогрузные суда типа «Челси» и др.

В настоящее время в строительстве находятся 3 танкера проекта RST27, в модернизации – 4 судна, в судоремонте - 10 судов.

Объем производства и услуг на предприятии в 2012 году более чем вдвое превысил аналогичный показатель 2011 года и составил 414,9 млн. грн.

Средняя заработная плата производственных рабочих в январе 2013 года составила 4 725 грн.